কানাডা জুড়ে

কানাডার স্থায়ী বাসিন্দা হওয়া যায় যেভাবে

শীর্ষবিন্দু আন্তর্জাতিক নিউজ ডেস্ক: প্রতি বছর পৃথিবীর প্রায় ২০০টি দেশ থেকে বিভিন্ন ক্যাটাগরিতে প্রায় আড়াই লাখ দক্ষ প্রফেশনাল কানাডায় স্থায়ীভাবে বসবাসের জন্য নিজ দেশ ত্যাগ করেন। গত বছর থেকে এ সংখ্যা বাড়িয়ে প্রায় ৩ লাখের উপরে নিয়ে যাওয়া হয়। বিভিন্ন কারণে আপনি নিজেকে একজন আবেদনকারী ভাবতে পারেন। এই ভাবনার জন্য আপনার জানা উচিৎ কানাডার ইমিগ্রেশনের তথ্যাবলী।

কানাডার ১২টি প্রদেশে একরকম ইমিগ্রেশন আইন মানা হয় না। পৃথিবীর ২য় বৃহত্তম এই দেশটির মোট জনসংখ্যা মাত্র সাড়ে তিন কোটি, যা শুধুমাত্র ঢাকা শহরের মোট জনসংখ্যার কাছাকাছি। নতুন লিবারেল সরকার তাই ইমিগ্রেশন আইন শিথিল করেছে যা আপনাকে কানাডা যাবার ব্যাপারে আগ্রহী করে তুলতে পারে।

সঠিক নিয়মে আবেদন করলে এক বছরের মধ্যেই কানাডার নাগরিকত্ব গ্রহণ করা সম্ভব । ১৯ এপ্রিল ২০১৭ অনুষ্ঠিত সর্বশেষ ড্র তে ৩,৬৬৫ জন সি.আর.এস ৪১৫ পয়েন্ট পেয়েই Govt-ITA পেয়ে গেছেন যা আগে কল্পনাও করা যেত না। এ থেকেই বুঝা যায়, এই বছর আরো বেশী সংখ্যক লোকজন ইমিগ্রেশনসহ অন্যান্য ক্যাটাগরিতে কানাডায় যাবার সুযোগ পাবেন।

নতুন নিয়মে PNP, Express Entry, FSWP, FSTP, QSWP, AINP, SINP, MPNP, NSNP, BCPNP, OINP, Atlantic Immigration Pilot Program, Caregiver, Business, Family Sponsorship, Employment Sponsorship সহ নতুন নতুন বিভিন্ন প্রোগ্রামে সহজ নিয়মে পেশাজীবীদের ইমিগ্রেশন পাবার সুযোগ রয়েছে।

কানাডা সরকার পরিচালিত বিভিন্ন পদ্ধতির মধ্যে আবেদনকারীরা মূলত আবেদন করতে পারবেন:

Express Entry

আমেরিকার সরকার H-1B ভিসা নিয়ে কড়াকড়ি আরোপ করার পর বিপুল সংখ্যক দক্ষ ও যোগ্য পেশাজীবির মাইগ্রেশনের শেষ ভরসাস্থল এখন Express Entry. প্রোগ্রামটি মূলত তিনটি ক্যাটাগরিতে বিভক্ত: 1. Federal Skilled Worker. 2. Federal Skilled Trader. 3. Canadian Experience Class. এখানে প্রফেশনের কোন ধরাবাঁধা তালিকা নেই, নেই কোন কোটা সিষ্টেম।

Provincial Nominee Program (PNP)

কানাডার মোট ১১টি প্রভিন্স ইমিগ্রেশন করার জন্য আবেদনকারীদের নমিনেশন দিতে পারে। একেক প্রভিন্স একেক সময়ে তাদের প্রোগ্রাম উন্মুক্ত করে দেয়। সাধারণত Provincial Program এর শর্তগুলো আলাদা হয়। যোগ্য আবেদনকারীর তাদের যোগ্যতা অনুযায়ী আবেদন করা উচিত। তবে এ ক্ষেত্রে লক্ষ্য রাখতে হয় প্রোগ্রামের সময়কাল সম্পর্কে। অনেক শর্তই এক্ষেত্রে শিথিলযোগ্য, আবার কিছু কিছু নতুন শর্তও আরোপ করতে দেখা যায়।

British Colombia Provincial Program, Saskatchewan Immigrant Nominee Program এবং Ontario Immigrant Nominee Program প্রোগ্রাম এখন চালু আছে।

এছাড়া রয়েছে Atlantic Immigration Pilot program এবং ১৯ মে-২০১৭ শুরু হতে যাচ্ছে কুইবেক ইনভেষ্টর প্রোগ্রাম।

British Colombia Provincial Program

IELTS

এ ৫.৫ সহ দুই ছরের কাজের অভিজ্ঞতা সম্পন্ন ব্যক্তিরা শুধুমাত্র গ্র্যাজুয়েশন ডিগ্রি থাকলেই কানাডার অন্যতম সুন্দর এই প্রদেশে আবেদন করতে পারেন।

British Colombia Provincial Program চারটি ক্যাটাগরিতে বিভক্ত: Express Entry BC – Skilled Worker ও International Graduate এবং Skills Immigration : Skilled Worker ও Entry Level Semi-Skilled । সর্বশেষ ড্রতে ৩৭৭ জন নমিনেশন পেয়েছেন শুধুমাত্র এই প্রভিন্স থেকে।

Saskatchewan Immigrant Nominee Program

কানাডার অন্যতম সেরা এবং উন্নত প্রদেশ Saskatchewan এ বর্তমানে সুযোগ আছে কিছু বিশেষ পেশাজীবীদের জন্য খুব সহজ Requirement পূরণ করে Apply করার এবং দ্রুততম সময়ে সপরিবার ইমিগ্রেশন ভিসা পাবার।

আপনি যদি নিচের কোন একটি পেশার অন্তর্ভুক্ত হয়ে থাকেন, তাহলে দেরি না করে দ্রুত ফাইল প্রসেস করুন:

কম্পিউটার বা ইনফরমেশন সিস্টেম ইঞ্জিনিয়ার, অ্যানালিস্ট, সিভিল ইঞ্জিনিয়ার, মেকানিক্যাল ইঞ্জিনিয়ার, এনজিও কর্মকর্তা, সোশ্যাল ওয়ার্কার/প্রজেক্ট ম্যানেজার, কৃষি কর্মকর্তা, Supply Chain/Purchase Manager, Mathematician/Statistician.

Ontario Immigrant Nominee Program

কানাডায় যারা পড়াশুনা করেছেন, যাদের কানাডায় চাকরি করার যোগ্যতা রয়েছে, যাদের কানাডা থেকে চাকরির অফার রয়েছে অথবা যারা ব্যবসা করতে ইচ্ছুক তারাই এই নির্দিষ্ট প্রভিন্সে আবেদন করে স্থায়ী হতে পারেন।

আবেদন করার ডেডলাইন

প্রোফাইল তৈরি করার পর মাত্র ১৪ দিন সময় থাকে যে কোন স্কিমে আবেদন শেষ করার।

মার্চ ২০১৭ থেকে তিনটি ক্যাটাগরিতে আটলান্টিক ইমিগ্রেশন পাইলট প্রোগ্রাম চালু হয়েছে। এর আওতায় দীর্ঘদিন কানাডায় কাজ করার সুযোগ পাওয়া যায়। যেহেতু প্রোগ্রামটিতে জব অফার থাকে তাই অনেকের পছন্দনীয় প্রোগ্রাম এটি। পরিবারসহ ২০০০ ফ্যামিলি ২০১৭ সালে এই সুযোগটি পাবে বলে আটলান্টিক সরকার বিষয়টি নিশ্চিত করেছে।

Quebec Immigration

Quebec কানাডার একটি প্রভিন্স হলেও এর ইমিগ্রেশন প্রক্রিয়া আলাদা ও স্বতন্ত্র। বছরের যেকোন সময় নির্দিষ্ট কোটা উল্লেখ করে তাদের প্রোগ্রাম ঘোষণা করা হয়। সাধারণত এই প্রভিন্সের শর্ত বা যোগ্যতা সমুহ অনেক সহজ ও শিথিলযোগ্য থাকে।

Quebec এর প্রোগ্রামগুলো মুলত তিনটি ক্যাটাগরিতে হয়ে থাকে: 1. The Quebec Skilled Worker Program. 2. Entrepreneur Program. 3. Quebec Experience Class. প্রতিটি Program এর নিজস্ব শর্তাবলী রয়েছে। প্রয়োজন ও যোগ্যতা অনুযায়ী ভালো কোন আইনজীবীর পরামর্শ নিয়ে আপনারা আবেদন করতে পারেন।

আগামী ১২ মাসের মধ্যে আরোও ৫,০০০ ইমিগ্র্যান্ট নেবে এই প্রদেশটি। যেকোন সময় প্রোগ্রামটি চালু হয়ে যেতে পারে।

Quebec Investor Program

আগামী ২৯ মে ২০১৭ Quebec Investor Program আবার চালু হতে যাচ্ছে। সবচেয়ে দ্রুত ও কম সময়ে পরিবারসহ স্থায়ী নাগরিক হবার সুযোগ রয়েছে এই প্রোগ্রামের আওতায়। মাত্র CAD $800,000 ডলার বিনিয়োগ করার মাধ্যমে এই প্রোগ্রামে আবেদন করা যায়। বিনিয়োগটি ১০০% নিরাপদ।

Federal Skilled Trades Program (FSTP)

Carpenters, Electricians, Plumbers, Welders এর মতো কিছু পেশাজীবী সরাসরি এই প্রোগ্রামের আওতায় আবেদন করে জবসহ ইমিগ্রেশন করতে পারেন। তবে তাদের বিদেশী অনুমোদিত প্রতিষ্ঠান থেকে ট্রেড স্কিল সার্টিফিকেট থাকতে হবে এবং সংশ্লিষ্ট কাজে অভিজ্ঞতাও থাকতে হবে।

কন্সট্রাকশন, চিফ কুক, বেকার, ফিস প্রোসেসিং, ইলেকট্রিকাল, ইন্ডাসট্রিয়াল, যন্ত্রপাতি পরিচালনা ও রক্ষণাবেক্ষণ, প্রাকৃতিক সম্পদ পরিচালনা, কৃষিকাজ ইত্যাদি কাজেরও প্রচুর চাহিদা রয়েছে কানাডায়। যোগ্য পরিবারের সদস্যরা এই প্রোগ্রামের আওতায় কানাডায় যেতে পারেবেন। ১৮ থেকে ৪৫ বছরের যে কেউ আবেদন করতে পারবেন। এই প্রোগ্রামের প্রক্রিয়া অতি সহজ ও দ্রুতসময়ে সম্পন্ন হয়।

Family Immigration

ফ্যামিলি Sponsorship এর আওতায় কানাডায় ইমিগ্রেশন হওয়া সবচেয়ে সহজ ও দ্রুত হয়। তবে যাদের নিকট আত্মীয় নেই তারা এই সুযোগ পাবেন না।

Caregivers Program

এই প্রোগ্রামের মাধ্যমে সর্বোচ্চ ৬ মাসের মধ্যে পরিবারসহ কানাডায় স্থায়ী হন । শুধুমাত্র Certified নার্সরা আবেদন করতে পারবেন। অন্যসব প্রচলিত প্রোগ্রামের মতো ৬৭ পয়েন্ট বা CRS ১,২০০ পয়েন্টের প্রয়োজন নেই। নার্সিং-এ যাদের ডিপ্লোমা বা BSc (Nurse) রয়েছে এবং নুন্যতম IELTS-5 আছে, তারাই সরাসরি আবেদন করে চাকুরীসহ কানাডায় যাবার সুযোগ পাচ্ছেন Live-In Caregiver Program (LCP) মাধ্যমে।

শিশু শিক্ষা ও যত্ন, Geriatric Care, Pediatric Nursing বা বয়স্কদের সেবা or First Aid মুলত এদের প্রধান কাজ।

Investor Program in Canada

• 2,20,000 কানাডিয়ান ডলার বিনিয়োগ করার সামর্থ

• পরিবারসহ স্থায়ীভাবে বসবাস।

• শিক্ষাগত যোগ্যতা বা IELTS কোন শর্ত নাই।

• 1.6 মিলিয়ন কানাডিয়ান ডলারের সম্পদ থাকলেই এই প্রোগ্রামের আওতায় সবচেয়ে সহজ উপায়ে কানাডায় স্থায়ী হওয়া যায়।

এছাড়া IT Professional, Engineer, Manager, HR, Admin, Finance, Accounting, Sales & Marketing, Admin(HR), Information System Analysis & Consultants, Media Developers, Medical Representative, University Professor and Lecturer, Retails Sales Supervisor, Graphic Designer & Illustrators, Doctors, Nurse, Pharmacist, Bankers ইত্যাদি পেশাজীবীদের আবেদন করার সুযোগ রয়েছে।

Tags

এ সম্পর্কিত অন্যান্য সংবাদ

ডিজাইন ও ডেভেলপমেন্ট করেছে সাইন সফট লিমিটেড
Close